Среда, 21.08.2019, 06:54
Хоккейный клуб "Днепр" Херсон
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 562
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 20 » Со второй попытки?
15:09
Со второй попытки?
В субботу 23 января в 12:00 формальный хозяин площаки "Легион" (АРК) принимает "Днепр" (Херсон). Последняя встреча команд стала одним из напряженнийших матчей сезона. Немалую роль в этом сыграл Александр ГОДЫНЮК (1970). В послужном списке экс-защитника сборной страны, а ныне наставника юниорской сборной Украины значатся такие клубы НХЛ, как "Торонто”, "Калгари”, "Флорида”, "Хартфорд”. 
Премьера Годынюка, за плечами которого 223 игры в НХЛ, пришлась на поединок первенства Украины "Легион" - "Днепр" (4:5), в котором "джокер" симферопольцев отметился двумя заброшенными шайбами. Увы, дубль Александра Олеговича не помог крымчанам отобрать первые очки в дивизионе "B" у херсонцев. Вторая попытка?
 
Справка: Александр Годынюк - первый украинский хоккеист, который заиграл в НХЛ. После побега из Советского Союза в статусе «изменника Родины» и успешных сезонов в лучшей хоккейной лиге мира спортсмен вернулся домой. Для осуществления своей мечты - играть за рубежом - киевлянину пришлось тайком сбежать из СССР. Побег Годынюка стал третьим в истории советского хоккея, после Александра Могильного и Сергея Федорова.
 
Константин ЛЮТИН, газета «Жизнь как она есть»
Годынюк, а также Дмитрий Христич - первые украинские хоккеисты, которые заиграли в НХЛ. Но если Христича «Сокол» согласился отпустить за океан, то расставаться с Годынюком никак не хотел.
- На молодежном чемпионате мира-1989 я был признан лучшим защитником турнира, - признался «Жизни» Александр. - Состав у нас тогда был просто супер: Могильный, Федоров, Буре, Зубов. Летом меня задрафтовали скауты «Торонто». А уже через несколько дней мне позвонил агент Виталий Шевченко и предложил ехать в НХЛ. Он начал вести переговоры с «Соколом», но наш главный тренер Анатолий Богданов наотрез отказался расставаться со мной. Я же очень хотел отправиться за океан. Когда мне предложили устроить побег, сначала отказался. В ноябре 1990 года я порвал связки и надолго выбыл из строя. Думал, что эта травма может вообще поставить крест на моей карьере. Поэтому, когда мне в очередной раз позвонил Шевченко, я дал согласие на побег.

Побег
В 1990 году убежать за границу из СССР было очень сложно. Поэтому план побега Годынюка разрабатывался в Канаде при участии руководства «Торонто».
- У меня была туристическая виза в Польшу, - рассказывает нам хоккеист. - Поэтому для начала мне купили железнодорожные билеты в эту страну. Пересекая границу СССР, чувствовал себя не в своей тарелке. Когда же проходил таможенный контроль, у меня тряслись коленки. Боялся, что сейчас в мое купе зайдет милицейский наряд, наденет на меня наручники и поместит в камеру предварительного заключения. Но, слава Богу, все обошлось. Из Польши уехал в Югославию, а уже оттуда взял курс на Канаду. Через месяц дебютировал в НХЛ.

Возвращение
В НХЛ Годынюк отыграл в общей сложности семь сезонов. После чего помог сборной Украины не испортить дебют в элитном дивизионе мирового хоккея. Повесив «коньки на гвоздь», Александр стал успешным бизнесменом.
- Последние годы я жил в Балтиморе, - рассказывает Александр. - Работал в ресторанном бизнесе. Год назад мне поступило приглашение от компании, которая занимается бизнесом в Украине. В итоге я вернулся в Киев и хорошо, что уже не в статусе предателя. Многие меня поняли и не осуждали за мой выбор.
 
 
Чемпион мира среди молодежных команд 1989 года Александр Годынюк: Скрутили и подстригли
Эдвард Сартан , автор «Спорта»

Александр Годынюк был представителем первой волны советских хоккеистов, уехавших покорять НХЛ. В 1990 году на молодежном чемпионате мира украинец был признан лучшим защитником турнира, после чего Александра задрафтовал «Торонто». В «Соколе» отпускать Годынюка не спешили. Киевлянину пришлось совершить побег, за что он тотчас же был заклеймен советской прессой как предатель и поставлен в один ряд с Сергеем Федоровым и Александром Могильным.
— Не давило, что вы тогда попали в разряд отказников?
— По крайней мере желание играть в НХЛ перевешивало. Я с 16 лет начал выступать за «Сокол», вскоре меня пригласили в молодежную сборную СССР. В 1989 году мы выиграли первенство мира, через год стали вице-чемпионами. Моя игра привлекла внимание скаутов НХЛ. Я получил приглашение от канадского «Торонто». Однако в «Соколе» со мной прощаться не хотели. Пришлось самому принимать соответствующее решение. — «Сокол» получил от «Торонто» за ваш переход какие-то деньги?
— Да, через полтора месяца после моего переезда в Канаду «Соколу» перевели $ 120 тыс. — Перед отъездом за океан в ЦСКА вас не звали?
— Приглашали в «Динамо». Но, во-первых, у меня большого желания менять Киев на Москву не было, а во-вторых, в «Соколе» подсуетились и приняли меня в армию. Так что у киевлян были рычаги меня отстоять. — Сколько вы зарабатывали в «Соколе» и сколько стали получать в «Торонто»?
— В Киеве зарплата составляла около 300 рублей. С премиальными набегало до 500–600. В «Торонто» же в своем дебютном сезоне мне было положено $180 тыс. в год. Тогда минимальный контракт новичка составлял $120 тыс. за сезон. А через 14 лет минимальный контракт был уже $1,7 млн. Как говорится, почувствуйте разницу. — Какой у вас был самый крупный в НХЛ контракт за сезон?
— Когда я перешел в «Хартфорд», подписал соглашение на $850 тыс. — Курс молодого бойца в «Торонто» проходили?
— Да, меня буквально скрутили семеро одноклубников и подстригли. Затем традиции в НХЛ стали немного помягче. — Когда первый раз подрались в НХЛ?
— Практически сразу же. Играли против «Чикаго». Я применил силовой прием против одного из нападающих. Уже подъехал к скамейке своей команды смениться, слышу, партнеры мне что-то кричат и показывают руками назад. Оборачиваюсь, на меня несется штатный «полицейский» «Чикаго» Майк Пелузо. Серьезный громила. Пришлось защищаться. Не знаю, возможно мне повезло, но я его нокаутировал с первого удара — удачно «встретил». — Почему вам не удалось полностью реализовать себя в НХЛ?
— В 1997 году меня обменяли в «Сент-Луис». На третий день предсезонки я порвал связки колена. Затем сломал палец и позвоночник. Такая череда травм любого выбьет из колеи. В итоге заканчивать с хоккеем пришлось в 31 год. — Что заставило вас вернуться в Киев?
— Меня всегда тянуло домой. После завершения карьеры игрока я нашел себя в другой отрасли. За океаном работал директором компании, специализирующейся на ресторанном бизнесе. У меня до сих пор остался бизнес и недвижимость в американском Балтиморе. Однако когда появилась возможность вернуться в Киев, я долго не раздумывал. За 17 лет я накопил много знаний, которые теперь применяю на Украине. Уже 8 месяцев работаю в компании, специализирующейся на строительстве торгово-развлекательных центров.

Просмотров: 748 | Добавил: vgurov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Турнирные таблицы
Кубок Чёрного моря 2012-13
и оч
1ХК ДНЕПР 824
2ХК Патриот 8 9
3ХК Легион 8 3
Чемпионат Украины 12-13
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
юноши 2000 г.р.
иоч
1Днепр2051
2Беркут-20002047
3СДЮСШОР-20002033
4Аврора2032
5Белый Барс-200020 9
6Льдинка-2000208
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • магазин "Хоккейный мир"
  • Газета "Вгору"
  • ГНЕЗДО "Сокол" Киев
  • Федерація Хокею України
  • Кафе "Спорт"
  • Клуб активного відпочинку "Адреналін" (KAVA)
  • "Кристалл" Херсон
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz