16 января все заливщики льда празднуют свой профессиональный праздник - международный день ледовара!
Дата для праздника была выбрана не случайно. Именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, изобретатель первого в истории ресурфейсера - ледозаливочного комбайна. До этого момента все работы по подготовке делались вручную.
Люди часто недооценивают труд таких мастеров, как ледовары. И немудрено, ведь они находятся в тени всего того, что происходит на льду. Вниманием зрителей завладевают спортсмены – эффектные шайбы хоккеистов, искрометные поддержки в танцах на льду, изящные пируэты фигуристов. Мало кто задумывается, что для того, чтоб высококлассные выступления стали возможными, необходима кропотливая работа ледоваров. От правильно подготовленного льда зависит не только уровень показанных программ, но еще и здоровье, и безопасность спортсменов.
Часто ледоварами становятся спортсмены, завершившие профессиональную карьеру. Им лучше других известно, какую роль играет качественный лед в выступлениях спортсменов. Также эту профессию выбирают люди с техническим образованием, например, инженеры и строители. При этом график работы у них очень напряженный. В дни проведения крупных турниров, международных соревнований лед должен быть в идеальном состоянии уже к 7 утра. В это время у спортсменов начинаются раскатки и первые тренировки. К тому же лед требует постоянной шлифовки в процессе соревнований и большой работы по восстановлению после их завершения. Поэтому заканчивают свой трудовой день ледовары глубокой ночью.
Интересен и кропотлив и сам процесс подготовки льда. Он происходит поэтапно и требует минимум семи дней. Начинается все с создания необходимых атмосферных условий. Первым делом специалисты снижают температуру основания ледовой площадки с комнатной до 0 градусов по Цельсию. Обычно основой служит бетонная плитка или монолитная бетонная площадка. В дальнейшем температура основания доводится до минусовой. Все это длится несколько дней. Бетонное основание промывают и прочищают, а потом заливают водой из шланга. Когда отметка уровня воды достигает 2 сантиметров, ее окрашивают. Например, в фигурном катании используют лед серого цвета – добавляют белую, потом серую краску, и снова заливают слоем воды. Следующий этап работы – отжиг. Для его осуществления температуру основания поднимают, а после этого на арене начинает работать специальный комбайн. Он продавливает лед для того, чтобы вышли воздух и соль. В конце прокатки комбайна заливается завершающий слой льда. В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина – такая же.
Пусть ледовары всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно, значение их работы неоценимо. Хоккеисты, как никто другой, знают, что для успешных выступлений важно не только мастерство, но и идеальная площадка.
|